Di balik kelezatannya, banyak persepsi salah yang beredar seputar mi instan. Berikut penjelasan dari Prof. Dr. F.G. Winarno, Mantan Presiden Codex Dunia & Ketua Dewan Pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman):
1. Anggapan: Mi instan mengandung lilin. Oleh karena itu ketika dimasak airnya menguning.
2. Anggapan : Mi instan menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan.
3. Anggapan: Metode dua air terpisah adalah cara terbaik memasak mi.
4. Anggapan: Penggunaan styrofoam berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika styrofoam terkena air panas, seperti ketika memasak mi instan dalam cup.
5. Anggapan: Mi instan kenyal karena bahan bakunya adalah karet.
6. Anggapan: Mi instan mengandung sedikit serat, tapi kadar karbohidratnya tinggi sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Berdasarkan keterangan di atas, mi merupakan makanan instan yang aman untuk dikonsumsi. Namun, bukan berarti semua mi aman untuk dikonsumsi, kita harus selektif memilih mi mana yang baik untuk kesehatan dan kandungan gizinya cukup banyak. Dan, satu lagi yang lebih penting, yaitu mi bukanlah makanan pokok kita sebagai orang Indonesia, nasi tetap menjadi makanan utama kita. Jadi mengkonsumsi mi tiap hari juga kurang baik bagi kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya jangan jadikan mi sebagai “pengganti” nasi.
1. Anggapan: Mi instan mengandung lilin. Oleh karena itu ketika dimasak airnya menguning.
- Fakta: Salah. Mi instan tidak menggunakan lilin. Lilin adalah senyawa inert untuk melindungi makanan agar tidak basah dan cepat membusuk. Lilin sebenarnya ada pada makanan alami seperti apel atau kubis. Kubis jika dicuci dengan air, tidak langsung basah. Atau apel jika digosok akan mengilap. Itulah lilin yang memang diciptakan oleh alam. Sementara mi instan, yang merupakan produk mi kering, sama sekali tidak membutuhkan lilin. Air menguning ketika memasak mi instan, sebenarnya didapat dari proses deep frying yang berkadar minyak tinggi. Proses deep friying dilakukan agar kaadar air bisa ditekan sampai titik terendah, sehingga mi instan lebih awet. Kadar minyak ini pasti tersisa pada mi dan menyebabkan mi instan mengilap, dan air rebusan jadi menguning dan berminyak. Dengan minyak ini, zat-zat tidak berguna yang terdapat dalam mi dipisahkan, sehingga ya tersisa adalah zat-zat yang memang diperlukan oleh tubuh.
2. Anggapan : Mi instan menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan.
- Fakta: Dalam proses pembuatannya mi instan menggunakan metode khusus agar lebih awet, tetapi sama sekali tidak berbahaya. Seperti yang telah dijelaskan di atas, salah satu cara pengawetan mi instan adalah deep frying yang bisa menekan rendah kadar air(sekitar 5%). Metode lain adalah air hot drying (pengeringan dengan udara panas). Inilah yang membuat mi instan bisa awet hingga 6 bulan, asalkan kemasannya terlindung secara sempurna. Kadar air yang sangat minim ini, tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup apalagi berkembang biak. Malah, mi instan tidak beraroma tengik serta tidak menggumpal basah. Langkah terakhir untuk memastikan mi instan layak konsumsi adalah perhatikan dengan seksama tanggal kadaluarsanya.
3. Anggapan: Metode dua air terpisah adalah cara terbaik memasak mi.
- Fakta: Justru, air rebusan mi pertama terdapat kandungan betakaroten yang tinggi. Semua vitamin (dari minyak dan bumbu) yang larut dalam air, terdapat dalam air rebusan pertama ketika memasak mi. Apabila air rebusan tadi diganti dengan air matang yang baru, semua vitaminnya hilang. Selain itu, minyaklah yang membuat mi (atau makanan lain) lebih enak. Jadi, air rebusan pertama tidak perlu dibuang. Dan kandunga betakaroten dan tecoferol dalam minyak, sangat bergna memenuhi kebutuhan gizi.
4. Anggapan: Penggunaan styrofoam berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika styrofoam terkena air panas, seperti ketika memasak mi instan dalam cup.
- Fakta: Styrofoam untuk mi instan cup terbukti aman digunakan, karena telah melewati standar BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Cup yang dipakai mi instan adalah styrofoam (expandable polysteren) khusus untuk makanan (food grade). Ia memang bisa menyerap panas. Ini terbukti setelah diseduh air panas, tidak terasa panas di tangan ketika dipegang. Namun, karena proses pressingnya memenuhi standar, tidak menyebabkan molekul styrofoam larut (rontok) bersama mi instan yang diseduh air panas. Jadi, jika selama ini khawatir dengan mi instan menempel pada cup-nya ketika diseduh air panas, semata-mata disebabkan tingginya kadar minyak dalam mi (sekitar 20%). Design pun dibuat berbeda. Yaitu, dengan menambahkan gerigi di bagian atas cup, sehingga tidak lang sung panas di tangan. Selain itu, expandable polysteren yang digunakan mi instan cup telah melewati penelitian BPOM dan Japan Environtment Agency sehingga memenuhi syarat untuk mengemas produk pangan. Berdasarkan penelitian tadi, kemasan ini aman digunakan.
5. Anggapan: Mi instan kenyal karena bahan bakunya adalah karet.
- Fakta: Sama sekali tidak ada bahan karet dalam bahan baku pembuatan mi instan. Mi instan dibuat dari bahan baku berkualitas tinggi dan pilihan terbaik dari tepung terigu yang sudah difotifikasi dengan zat besi, zinc, vitamin B1, B2, dan asam folat. Begitu pula dengan bumbu, yaitu bawang merah, cabe merah, bawang putih, dan rempah-rempah. Pembuatannya pun digarap serius. Melewati proses pengeringan yang telah dipaparkan sebelumnya, seperti hot air drying atau deep frying. Karena itulah mi instan kenyal dan tidak mudah putus.
6. Anggapan: Mi instan mengandung sedikit serat, tapi kadar karbohidratnya tinggi sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
- Fakta: kandungan mi instan sungguh beragam, tak hanya karbohidrat, tapi juga kadar protein yang tinggi disertai vitamin-vitamin. Pada dasarnya tak ada satu jenis makanan di dunia ini yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh, kecuali ASI untuk bayi di bawah umur 6 bulan. Oleh karenanya, setiap makanan yang dikonsumsi manusia harus dilengkapi kandungan lain, minimal 37 jenis dalam satu makanan, agar zat gizi di dalamnya saling melengkapi kebutuhan manusia. Mi instan, selain mengandung protein, lemak, juga diperkaya vitamin A, C, B1, B6, B12, niasin, folat, pantoneat dan mineral besi. Mi instan pun telah dilengkapi sayuran, misalnya wortel. Namun, jumlahnya memang tak sebanyak yang diperlukan. Jadi, mi harus dilengkapi makanan lain. Dalam setiap kemasan mi instan, selalu tergambar saran penyajian. Itulah yang seharusnya dilakukan jika ingin makan mi instan dan mendapat asupan gizi. Tambahkan telur, sayuran, atau daging, sehingga mi instan bisa memenuhi kebutuhan nutrisi. Lalu minum jus buah tanpa gula, sehingga sumbangan fruktosa bagi tubuh terpanuhi. Variasikan juga cara penyajiannya agar tidak cepat bosan.
Berdasarkan keterangan di atas, mi merupakan makanan instan yang aman untuk dikonsumsi. Namun, bukan berarti semua mi aman untuk dikonsumsi, kita harus selektif memilih mi mana yang baik untuk kesehatan dan kandungan gizinya cukup banyak. Dan, satu lagi yang lebih penting, yaitu mi bukanlah makanan pokok kita sebagai orang Indonesia, nasi tetap menjadi makanan utama kita. Jadi mengkonsumsi mi tiap hari juga kurang baik bagi kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya jangan jadikan mi sebagai “pengganti” nasi.
Comments